douhaaljana

أهلا وسهلا بك و بإنضمامك لباقة زهورنا الفواحة

آملين ان تسعد بيننا ونسعد بك اخاً او اختا جديد(ة

كل التراحيب و التحايا لا تعبر عن مدى سرورنا بإنضمامك لنا

ها هي ايادينا نمدها لك ترحيبا وحفاوه آملين أن تقضي بصحبتنا

أسعد و أطيب الأوقات

تقبل منا أعذب وارق تحايانا
douhaaljana

منتدى متنوع للجميع...

المواضيع الأخيرة

» عاجل عضو جديد
الأربعاء أكتوبر 13, 2010 11:37 am من طرف ملاك

» عضو جديد فهلا رحبتم به
الأحد سبتمبر 26, 2010 11:26 am من طرف أميمة الصمعي

» الاعجاز في قوله تعالى الرجال قوامون على النساء........
الخميس سبتمبر 09, 2010 2:22 pm من طرف yara14

» انواع القصص
الإثنين أغسطس 30, 2010 12:05 pm من طرف أميمة الصمعي

» لعبة السجن
الإثنين أغسطس 30, 2010 11:48 am من طرف أميمة الصمعي

» أصعب الألغاز
الإثنين أغسطس 30, 2010 11:45 am من طرف أميمة الصمعي

» صور اجمل الحيونات
الأربعاء أغسطس 25, 2010 7:28 pm من طرف lovely girl

» الاستغفار وفوائده
الخميس أغسطس 12, 2010 9:31 am من طرف ملاك

»  أثمن ثلاث ســاعــأت فــي رمــضـــان
الثلاثاء أغسطس 10, 2010 1:26 pm من طرف عذرا يا قدس

التبادل الاعلاني

أفضل 10 أعضاء في هذا المنتدى

ملاك - 312
 
yara14 - 76
 
سليم - 63
 
sara - 56
 
جهاد - 54
 
نور13 - 49
 
sally - 47
 
حسام عبد الرؤوف - 42
 
نزيهة11 - 40
 
mama199318 - 39
 

    اهمية التغدية

    شاطر

    ملاك
    المـــديرة العامة
    المـــديرة العامة

    عدد المساهمات: 312
    نقاط: 730
    السٌّمعَة: 0
    تاريخ التسجيل: 14/07/2009
    العمر: 21
    الموقع: الجزائر

    اهمية التغدية

    مُساهمة من طرف ملاك في الأربعاء أغسطس 12, 2009 11:43 am

    إن التغذية الجيدة ضرورية لنموٍ وتطورٍ سليمين عند صغار السن، وهي ضرورية أيضاً لقيام الفرد بوظائفه الحيوية المختلفة، فالطعام مطلوب لتوفير الطاقة من أجل القيام بأي نشاط وتوفير الدفء، كما أنه مطلوب لمقاومة المرض والعدوى، ولصيانة وترميم ما يتلف من خلايا الجسم وأنسجته المختلفة.

    يزودنا الطعام بالعناصر الغذائية الأساسية التي لا بد من تناول الحد الأدنى من كلٍ منها لتحقيق التغذية الصحية المتوازنة، وتختلف هذه الاحتياجات من فردٍ إلى آخر وفقاً للجنس والنشاط البدني الذي يقوم به الفرد، ومرحلة النمو التي يمر فيها، والحالة الصحية له، كما أن للحمل والإرضاع احتياجات خاصة يجب التأكيد عليها ومراعاتها.

    تبدأ الصحة الجيدة بتناول الطعام الجيد، ويعني ذلك تناول مقدارٍ كافٍ من أنواع الطعام المختلفة، حيث لا يوجد طعام واحد يحتوي على جميع العناصر الغذائية التي يحتاجها الجسم، ولا يوجد عنصر غذائي أهم من الآخر، فلكل عنصرٍ غذائي فوائد معينة يقدمها للجسم.

    يبدأ تناول الطعام الصحي بالاختيار الجيد للأطعمة المختلفة، وبما يتفق مع عاداتنا وتقاليدنا والظروف التي نعيش فيها، كما أن لإعداد الطعام مبادئ وخطوات أساسية يجب الانتباه لها، وتجنب جميع السلوكيات الخاطئة التي يمكن أن تؤدي بنا إلى المرض.

    لحفظ الطعام الأهمية الكبرى في بقائه بأفضل الشروط، وللوقاية من أية إصابات مرضية يمكن أن تحدث نتيجة الحفظ الخاطئ للطعام.

    إن في عاداتنا الغذائية المختلفة ما يعزز الصحة، كما أن فيها ما يضرّ بالصحة، لذلك من الضروري اكتساب المعارف والخبرات اللازمة حول الغذاء الآمن، والتي يمكن أن تساعدنا في دفع عاداتنا وسلوكياتنا الغذائية نحو الأفضل.

    المجموعات الغذائية

    الحليب ومشتقاته:
    كالأجبان والألبان والزبدة، وهي مصدر جيد للبروتين والأملاح المعدنية والفيتامينات ، حيث تحتوي على فيتامين (أ) و (ب) اللذان يندر وجودهما في الأنواع الأخرى من الأطعمة، كما أنها تعتبر المصدر الأكثر أهمية للكالسيوم والفوسفور لجسم الإنسان.

    اللحوم وبدائلها (البقول والبيض):
    تشكل المصدر الأساسي للبروتين والأملاح المعدنية والفيتامينات، وتعتبر اللحوم الحمراء مصدراً هاماً للحديد، كما أنها ضرورية لمقاومة الأمراض، وبناء الجسم وترميم الخلايا التالفة.

    ورغم أن معظم الناس يعتقدون بأن اللحم هو أكثر الأطعمة أهمية، إلا أنه يمكن تناول وجبة غذائية متوازنة لا تحتوي إلا على مقدار ٍ صغير ٍ من اللحوم، بل ويمكن الاستعاضة عنها بالبقول كالفول والفاصولياء والتي تحتوي أيضاً على الألياف الضرورية للهضم.

    الحبوب:
    كالأرز والذرة والقمح والشعير، وهي غنية بالمواد النشوية، وتمدنا بالطاقة والبروتين وفيتامين (ب) وبعض الأملاح المعدنية. تفضل الحبوب الكاملة (التي لا تزال قشرتها الخارجية بالتصنيع) عن الحبوب المعالجة صناعياً، حيث تحتوي على كامل العناصر الغذائية الموجودة بها، وعلى قدر أكبر من الألياف مما تحتويه الحبوب المصنعة.

    الخضار والفواكه:
    وهي مواد غنية جداً بالأملاح والفيتامينات والمعادن الضرورية للصحة الجيدة ومقاومة الأمراض.

    يجب تناول نوع واحد أو نوعين على الأقل من الخضار والفاكهة يومياً، ويفضل أن تكون طازجة. للوقاية من كثير من الأمراض وبخاصة السرطانات.

    تحتوي الخضار والفواكه الطازجة على الألياف، التي تساعد على انتظام حركة الأمعاء وتمنع الإمساك.

    mama199318
    عضو مميز
    عضو مميز

    عدد المساهمات: 39
    نقاط: 47
    السٌّمعَة: 0
    تاريخ التسجيل: 30/07/2009
    العمر: 20
    الموقع: تيبازا

    رد: اهمية التغدية

    مُساهمة من طرف mama199318 في الإثنين أغسطس 17, 2009 10:43 am


      الوقت/التاريخ الآن هو الثلاثاء سبتمبر 02, 2014 6:48 pm